Donnerstag, 21. Juni 2012

Mein Lieblings Cupcake

Himbeer-Joghurt-Cupcakes
mit Himbeer-Frischkäse-Frosting

Himbeer-Joghurt-Cupcake

Zutaten für 12 Cupcakes 
2 Eier
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 ml Pflanzenöl
100 g Naturjoghurt
175 g Mehl
1 TL Backpulver
150 g TK-Himbeeren

Vorbereitung
Den Backofen auf 150-170 °C vorheizen. Hier ist es abhängig von Modell und Befeuerungsart. Ich backe die Cupcakes bei meinem sehr speziellen Gerät immer bei 150 °C.

Das Muffinblech mit Förmchen auslegen. Um später die Förmchen besser füllen zu können, befestige ich diese immer mit ein bisschen Butter/Magarine auf der Außenseite des Förmchenboden und presse diese an die Form.

Teig
Eier mit dem Zucker sowie dem Vanillezucker cremig rühren, danach das Öl  und den Joghurt unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Masse rühren.

Den Teig auf die Förmchen gleichmäßig verteilen und anschließend jeweils einige gefrorene Himbeeren in den Teig drücken. 



Himbeeren werden auf den Teig gelegt





Anschließend den restlichen Teig auf die Förmchen verteilen, sodass die Himbeeren bedeckt sind.



Teig ist gleichmäßig aufgeteilt


Hinweis: Sollten die Himbeeren mit untergrührt werden, ergibt dies eine pinke Masse, die später beim Backen die Farbe leicht beibehält. Hierdurch wird dem Cupcake ein wenig von der Fruchtigkeit genommen, aber schmeckt trotzdem traumhaft. 

Zutaten Frosting
60 g  weiche Butter
60 g Doppelrahmfrischkäse
50 g fein gehackte, durch ein Sieb gestrichene frische Himbeeren
350 g gesiebter Puderzucker

Alle Zutaten verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.

Sollte das Frosting nicht ausreichend fest sein, so kann nach und nach noch ein wenig Puderzucker untergrührt werden. Danach bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen. Tipp: Der Kühlrschank sollte nicht zu kalt eingestellt werden, da sonst die Masse für die Dekoration mit den Spritzbeutel zu fest wird.

Die Masse zum Schluss in den Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und den Cupcake nach belieben dekorieren.


Dekoriert mit einer frischen Himbeere vom Markt und meine Mini Schoki-Taler von Pickerd Dekor

















Dekoration:
Restliche frische Himbeeren zum garnieren verwenden
Nach Lust und Laune mit Schokoblätter ergänzen oder zum Beispiel von REWE feine Welt - weiße Schokolade mit Rose und Himbeere gebrochen verwenden. Kann ich nur weiterempfehlen!

Rewe - feine Welt Rosen Hauch Schoki

Elfen-Taler von Pickerd Dekor bei Rewe entdeckt



Inspiriert durch NGV